お茶からカフェインを取り除く

へー、っと思ったのでメモ。Lifehacker経由。お茶のカフェインを80%取り除く方法。

Approximately 80% of the caffeine in tea is released during the first 30-seconds of steeping, therefore to remove most of the caffeine from any tea simply
1) Pour boiling water over the tea leaves
2) Allow the leaves to steep for 30 seconds
3) Pour out the brew, saving the steeped leaves
4) Re-steep the same leaves with more boiling water for the recommended steeping times.

  1. 沸騰したお湯を茶葉にかける
  2. 30秒待つ
  3. そのお湯を捨て茶葉を取り出す
  4. その茶葉をつかって普通にお茶を入れる

カフェインの80%は最初の30秒で溶け出してしまうそう。カフェインの摂取を控える必要が歩けどお茶は飲みたい、って人にはいいですね。今ちょっと調べたらカフェインアレルギーというのもある模様。

ところでデカフェっていうカフェイン抜きのコーヒーがありますね。アメリカに行ったときなどには見かけましたが、みんなが口を揃えて不味いというので、試したことがありません。今度試してみよう。